Любая мама знает, как творог полезен для растущего детского организма. Но часто многих детей трудно накормить этим кисломолочным продуктом, если только… не приготовить из него любимое многими блюдо: сырники.
По словам поваров ООО «РусСоцКапитал», неизменным хитом на протяжении многих лет в школьных столовых являются именно они: румяные и ароматные сырники. И это неудивительно, ведь выпечку любят все дети, а нежная консистенция блюда позволяет легко жевать и переваривать его.
Творог – важнейший продукт для детского питания. Это источник кальция, которые так необходим для здорового скелета и крепких зубов, а также источник легкоусвояемого белка – основы для развития мышц, фосфора и фолиевой кислоты – необходимых для крепкой нервной системы и активности мозга. Кроме того, творог, как и все блюда из него, не раздражает стенки ЖКТ, а это значит, он крайне полезен для здорового пищеварения.
Рецептов сырников существует огромное количество, но для детей нужно использовать максимально полезный. В школьном меню сырники готовят из протертого творога, в который добавляют яйцо, сахар, соль и муку. Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика, панируют и нарезают поперек толщиной не более 1,5 см. После чего раскладывают на противни, смазанные предварительно сливочным маслом. Запекают сырники в пароконвектомате 15-20 минут при температуре 150-180 °С – это максимально щадящий способ сохранить все полезные вещества. На сковороде жарить сырники детям не рекомендуется. Дома можно запечь в духовке или приготовить сырники на пару.
В школьной столовой сырники подают на завтрак каждую неделю, чередуя соусы – ягодный и шоколадный. Дома, сырники можно подавать с вареньем или джемом, свежими ягодами, сгущенным молоком и сметаной – тут фантазия для сытного завтрака или десертного варианта может быть безграничной. Главное, чтобы дети с удовольствием кушали полезное и питательное блюдо!
Кстати, чаще всего школьники интересуются, почему сырники так называются, если готовят их из творога, тем более, в русском языке есть слово «творожники». Оказывается, исторически привычным для русского народа было слово «сыр», которое и означало «творог». В древнерусском языке, а сегодня по-прежнему на украинском, сербском и некоторых других славянских языках сыром называют творог. А вот слово «творог», по одной из версий, появилось от слова «твори», в результате поиска идеального рецепта сыра кулинарами Петра I, который первым привез в Россию твердые сыры.
Теперь же любая хозяйка, заботящейся о здоровом и полноценном питании своего ребенка, может сотворить такое блюдо на своей кухне. А приучая детей к правильному питанию с раннего детства, мы заботимся об их здоровье сейчас и в будущем!