Советы по борьбе с борщевиком дал профессор из Тимирязевки

Советы по борьбе с борщевиком дал профессор из Тимирязевки
pixabay

Жители Северного округа сообщили, что в некоторых местах начал проклевываться борщевик. Антонина из Головинского района, например, обнаружила его у остановки на Кронштадтском бульваре, когда возвращалась из парка «Михалково». Видели похожие побеги на Фестивальной улице и на улице Лавочкина.

Корреспондент «Севера столицы» узнала, откуда берется борщевик в городе и как с ним бороться.

Занесли с грунтом

По словам Николая Лазарева, профессора кафедры растениеводства и луговых экосистем РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, борщевик чрезвычайно живуч, неприхотлив и плодовит. Одно растение дает тысячи мельчайших семян, которые переносятся с ветром, на колесах машин и лапах животных, обуви людей. Их заносят с грунтом, когда высаживают деревья или кустарники. Возможно, так и был занесен борщевик, замеченный жителями в САО.

– Ядовит только сок растения. Поэтому, когда пишут в интернете, что кто-то проехал на машине мимо зарослей борщевика, и его отравили эфирные масла, это неправда, – говорит Николай Лазарев.

По его словам, опасность растения не только в том, что оно ядовито, но и в том, что оно вытесняет все привычные растения, заполоняет собой буквально все пространство.

Может вымахать за 10 дней

– Сейчас самое время бороться с борщевиком, пока земля влажная, и сам он еще не вырос.

Основные способы в городе – кошение и срезание, поскольку гербициды применять нельзя. Главное – не лениться: косить и подрезать, и не допускать созревания семян, чтобы борщевик не распространялся, – говорит профессор.

Причем предпочтительнее подрезать как можно ближе к корню, а лучше лопатой на 20-30 см вглубь, чтобы срезать корневую шейку. Тогда растение не сможет дать новые побеги.

Если косить борщевик, что делать это надо косой, поскольку триммером опасно: он разбивает растения, при этом брызжет сок, и можно получить ожоги. Работать надо в средствах защиты. Косить следует регулярно, как минимум раз в две недели, а может и чаще в зависимости от погоды.

– Я, например, недавно срезал борщевик, а он через 10 дней снова вымахал, – рассказывает Николай Лазарев.

Куда обращаться

Как сообщили в управе Головинского района, сотрудники «Жилищника» скосили борщевик у остановки на Кронштадтском бульваре. Территорию взяли на контроль и будут за ней следить.

Если жители увидят борщевик на лесопарковой территории, то обращаться надо в Департамент природопользования Москвы. Если в парке – то в Мосгорпарк, если на газоне у дороги или во дворе – в местные «Жилищник», в управу, на портал «Наш город».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх