Почему сырники не из сыра?

Почему сырники не из сыра?
Фотография предоставлена организаторами

Любая мама знает, как творог полезен для растущего детского организма. Но часто многих детей трудно накормить этим кисломолочным продуктом, если только… не приготовить из него любимое многими блюдо: сырники.

По словам поваров ООО «РусСоцКапитал», неизменным хитом на протяжении многих лет в школьных столовых являются именно они: румяные и ароматные сырники. И это неудивительно, ведь выпечку любят все дети, а нежная консистенция блюда позволяет легко жевать и переваривать его.

Творог – важнейший продукт для детского питания. Это источник кальция, которые так необходим для здорового скелета и крепких зубов, а также источник легкоусвояемого белка – основы для развития мышц, фосфора и фолиевой кислоты – необходимых для крепкой нервной системы и активности мозга. Кроме того, творог, как и все блюда из него, не раздражает стенки ЖКТ, а это значит, он крайне полезен для здорового пищеварения.

Рецептов сырников существует огромное количество, но для детей нужно использовать максимально полезный. В школьном меню сырники готовят из протертого творога, в который добавляют яйцо, сахар, соль и муку. Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика, панируют и нарезают поперек толщиной не более 1,5 см.

После чего раскладывают на противни, смазанные предварительно сливочным маслом. Запекают сырники в пароконвектомате 15-20 минут при температуре 150-180 °С – это максимально щадящий способ сохранить все полезные вещества. На сковороде жарить сырники детям не рекомендуется. Дома можно запечь в духовке или приготовить сырники на пару.

В школьной столовой сырники подают на завтрак каждую неделю, чередуя соусы – ягодный и шоколадный. Дома, сырники можно подавать с вареньем или джемом, свежими ягодами, сгущенным молоком и сметаной – тут фантазия для сытного завтрака или десертного варианта может быть безграничной. Главное, чтобы дети с удовольствием кушали полезное и питательное блюдо!

Кстати, чаще всего школьники интересуются, почему сырники так называются, если готовят их из творога, тем более, в русском языке есть слово «творожники». Оказывается, исторически привычным для русского народа было слово «сыр», которое и означало «творог». В древнерусском языке, а сегодня по-прежнему на украинском, сербском и некоторых других славянских языках сыром называют творог. А вот слово «творог», по одной из версий, появилось от слова «твори», в результате поиска идеального рецепта сыра кулинарами Петра I, который первым привез в Россию твердые сыры.

Теперь же любая хозяйка, заботящейся о здоровом и полноценном питании своего ребенка, может сотворить такое блюдо на своей кухне. А приучая детей к правильному питанию с раннего детства, мы заботимся об их здоровье сейчас и в будущем!

Почему сырники не из сыра?
Фотография предоставлена организаторами
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх