В Тимирязевском районе открыта выставка, посвящённая учёному Александру Чаянову

В Тимирязевском районе открыта выставка, посвящённая учёному Александру Чаянову
Фото: pixabay.com

Парк «Дубки» и галерея «Парк» представляют выставку «Реконструкция утопии», посвящённую Александру Чаянову – профессору Сельскохозяйственной академии, экономисту, социологу, писателю-фантасту, автору научных трудов по социологии, искусствоведению, краеведению и археологии. Он жил и работал в первой половине XX века. Выставка доступна как в очном, так и в онлайн-формате.

– Многое из того, что представлено на выставке, демонстрируется широкой публике впервые, — рассказывает куратор галереи «Парк», один из авторов проекта Никита Спиридонов.

Так, во время видеоэкскурсии можно узнать историю запрещённого и уничтоженного художественного фильма 1928 г. режиссёра Леонида Оболенского «Альбидум». Чаянов был автором сценария. По сюжету, некий агроном Леонов в 1921 г. во время засухи обнаруживает зёрна пшеницы, устойчивой к длительной жаре. И в итоге выводит новый сорт пшеницы – засухоустойчивый, который и называет «альбидум». Прототипом главного героя стал одноклассник Чаянова учёный Николай Вавилов. После того, как обоих арестовали, фильм было приказано уничтожить. Сохранился только один отрывок, представленный в рамках экспозиции.

Александр Чаянов был первым советским писателем, рискнувшим писать в жанре демонологического, или мистического романа.

— Любопытно, что многие демонологические повести Чаянова были настольными книгами Михаила Булгакова, — говорит Никита Спиридонов. – Он черпал из них вдохновение, когда работал над «Мастером и Маргаритой» и «Дьяволиадой». При советской власти книги Чаянова были изданы лишь единожды – в 20-х годах (некоторые и вовсе на средства автора). В конце XX века кое-что небольшими тиражами выходило на Западе, например, «История парикмахерской куклы и другие сочинения ботаника Х». Рукописи и первые издания его повестей можно увидеть на выставке. Это «Венецианское зеркало», «Московская гофманиада» и другие.

Также на выставке представлены отрывки из путеводителя Александра Чаянова по усадьбе «Петровско-Разумовское».

Онлайн-экскурсия «Реконструкция утопии» доступна на странице парка «Дубки» в соцсети «ВКонтакте».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх