Хулиган с добрыми помыслами

Его называют «хулиган», хотя никаких проделок за ним замечено не было. В реальности он очень помогает пожарным и спасателям на вызовах.

В 40-х годах пожарный Хью Хэлиган разработал новый инструмент для пожарных. Изобретатель, который прошел путь от рядового служащего до первого заместителя пожарного комиссара, знал, какими инструментами пользуются пожарные и как можно усовершенствовать снаряжение. Для вскрытия дверей, в те времена использовались инструмент Келли и «кошачий коготь», последний часто травмировал пальцы. Хэллиган придумал и изготовил усовершенствованную модель названных выше инструментов.

В России «хэллиган» постепенно превратился «хулигана» – так созвучнее, понятнее и приятней. «Хулиганом» спасатели и пожарные очень довольны – таким широким спектром применения, наверно, мало кто обладает. Надо на пожаре вскрыть крышу – «хулиган» к вашим услугам и словно консервный нож разрежет и поднимет пласт кровли. Требуется пробить шину для обездвижения автомобиля при ликвидации последствий ДТП – у «хулигана» имеется шип, который с легкостью с этим справился. Основное предназначение инструмента – рычажные работы, в первую очередь вскрытие дверей, но «хулиган» успешно справляется и с «личинками», и с навесными замками.

Да и в целом «похулиганить» и проделать дыру в металле, гипсокартоне, дереве и прочих материалах и конструкциях он всегда рад.

Пожарные говорят, им удобно еще простукивать пол перед собой в густом дыму, правда, «хулиган» увесистый и это может быть не совсем удобно. Изготовлен инструмент из стали – это стальной стержень, на одном конце которого «вилка», на другом – плоский клин и круглый шип.

Это как раз тот случай, когда имя не имеет влияния на судьбу. В России инструмент прозвали «хулиганом», но, несмотря на это, а также на «задиристость» (при необходимости что-то зацепит), «пробивную» способность (держись, дверь!) и «отрывные» (в случаях с замками) способности «хулиган» служит исключительно на благо людям и помог спасти немало человеческих жизней.

«Жужа» может работать в паре с «хулиганом» или по отдельности, но она тоже вносит свой вклад в дело спасения. Какой инструмент скрывается под забавным именем, расскажем в ближайшее время. Следите за нашими публикациями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх