Калий, кобальт и мелатонин – что содержат школьные напитки?

Дети постоянно находятся в движении, поэтому им необходимо пить как можно больше.

Причем напитки могут быть разными – чай, какао, морсы, компоты и просто вода. Главное, чтобы негазированные и излишне несладкие. Почему так важно пить много? Потому что при нехватке жидкости организм получает недостаточно кислорода, в результате падает работоспособность, ребенок становится вялым, апатичным. Как следствие – падает успеваемость и активность на уроках.

Понимая необходимость восполнения водного баланса в детском организме, в школьном меню предусмотрен большой ассортимент напитков. Среди них много витаминных, так как большая часть учебного года приходится на осень и зиму, а значит детям нужно укреплять иммунитет.

Калий, кобальт и мелатонин – что содержат школьные напитки?

В ассортименте школьной столовой есть ягодные и фруктовые напитки. В чем их польза для детей? К примеру, знаете ли вы, что напиток из яблок полезен в стадии быстрого роста, когда скелет и мышцы растут не по дням, а по часам. Нервная система должна успевать за этим ростом, а в яблоках много кальция, витаминов группы В и С, что необходимо в этой ситуации.

Ароматный клубничный напиток богат витаминами и антиоксидантами. Он отлично тонизирует, в нем много калия и фосфора. Варится клубника быстро, поэтому напиток сохраняет все основные полезные вещества в большом количестве.

Кстати, из замороженных ягод напиток получается таким же полезным, при заморозке клубника не теряет своих полезных свойств.

Смородиновые и клюквенный морсы незаменимы благодаря высокому содержанию витамина С, что очень важно при лечении и профилактике простудных заболеваний. А еще эти напитки – спасение для тех, у кого аллергия на цитрусовые.

Из апельсинов, кстати, школьникам тоже готовят вкусный напиток. Причем больше всего пользы в апельсинах не в мякоти, а в цедре, поэтому ее обязательно используют при варке. Именно в цедре содержатся полезные эфирные масла, которые способствуют укреплению нервной системы, а еще в апельсинах много микроэлементов, среди которых, например, редкий кобальт, необходимый для полноценного обмена веществ.

Один из самых любимых детских напитков, как отмечают сотрудники ООО «РусСоцКапитал», ведущие статистику кулинарных предпочтений школьников, – вишневый. Его насыщенный аромат, вкус и общая питательность позволяют утолить жажду и укрепить иммунитет. В нем очень много железа, а еще содержится мелатонин, который способствует активной работе мозга и крепкому сну.
Но, пожалуй, самым богатым по количеству полезных веществ является напиток из сухофруктов. Легкий и питательный – он возбуждает аппетит, укрепляет здоровье, восполняет все необходимые микроэлементы, а еще спасает от кариеса, что очень актуально для маленьких сладкоежек.

Помимо фруктовых и ягодных напитков в школьном меню есть еще разные виды чая, какао, цикорий и другие. Все они очень важны для полноценного развития детей, а еще благодаря такому богатому разнообразию школьникам они не надоедают. Ведь любой напиток из предложенных – полезен и важен для растущих организмов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх