Специалисты начали проверять уровень воды в Большом Садовом пруде

Специалисты начали проверять уровень воды в Большом Садовом пруде
Скриншот группы «Наше Коптево» социальной сети «ВКонтакте»

В России отметили Международный день очистки водоемов. В честь профессионального праздника специалисты «Мосводостока» рассказали о своей работе. Организация обслуживает 250 столичных водоемов, одним из которых является Большой Садовый (Академический).

«Мы следим как за водоемами, в которых разрешено купаться (таких объектов у нас шесть), так и за водоемами в зонах отдыха без купания. Там могут быть обустроены пляжи, установлены лежаки и беседки. У нас на балансе 104 таких места отдыха. Среди них — Большой Садовый», — делится Светлана Бутушина, заместитель начальника производственного управления ГУП «Мосводосток».

По ее словам, на декоративных водоемах регулярно собирают пробы воды. Летом проводят количественный химический анализ воды: устанавливают водородный показатель pH, содержание взвешенных веществ, нефтепродуктов, химических соединений, кислорода в воде. Этим занимается лаборатория аналитического контроля Мосводостока.

Также сотрудники следят за тем, чтоб рыбы могли комфортно жить в водоеме.

«Есть летний и зимний режимы работы. Зимой убирают лед, проводят аэрацию. Летом дел больше: мы убираем зеркало воды, следим за разрастанием водной растительности и травы на откосах, всегда убираем прилегающую трехметровую территорию, наполняем водоемы, чтобы уровень воды в них соответствовал нормативным отметкам, очищаем акваторию от мусора», — рассказала Светлана Бутушина.

Внимание уделяется и пернатым обитателям водоема. Для уток на прудах устанавливают домики и плавучие понтоны, там могут найти укрытие и взрослые птицы, и недавно вылупившиеся птенцы.

«По просьбам жителей Мосводосток устанавливает домики и сходы для птиц. Их назначение состоит в том, чтобы уткам и их птенцам можно было отдохнуть на воде. Перед установкой мы изучаем водоем, выявляем необходимость установки домиков и принимаем решение», — отметила Светлана Бутушина.

Прошлым летом сотрудники «Мосводостока» столкнулись с неожиданной проблемой: некоторые жители использовали утиные шале как плавучие площадки для купания. А еще домики устанавливаются на якорь посередине водоема, подальше от берега, потому что утят пугают собаки, с которыми гуляют в парках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх