Главный врач больницы Спасокукоцкого объяснил важность вакцинации пожилых москвичей

Главный врач больницы Спасокукоцкого объяснил важность вакцинации пожилых москвичей
Фoто: Депздрав города Москвы

Главный врач больницы имени Спасокукоцкого, Алексей Владимирович погонин, рассказал о вакцинации и пенсионерах в группе риска. Интервью разместили в газете «Север столицы».

– Алексей Владимирович, почему пенсионеры находятся в группе риска по COVID-19?

– В первую очередь это связано с тем, что пациенты пенсионного возраста имеют хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, лишний вес, которые являются фактором риска тяжёлого течения COVID-19.

Кроме того, иммунная система пожилых пациентов как правило ослаблена, а значит риск заболеть при контакте с вирусом значительно выше.

 Для пенсионеров выше риск тяжелого течения COVID-19 или каких-либо осложнений после вакцинации?

– Безусловно, риск тяжёлого течения COVID-19. В частности, у людей старше 80 лет самый высокий коэффициент риска с точки зрения госпитализации и самый высокий уровень летальности. Тяжёлые формы заболевания COVID-19 у пожилых людей старше 60 лет часто приводят к необратимому поражению легких – формированию фиброза лёгочной ткани, что связано со снижением регенерации тканей.

А вот риск получить осложнения после вакцинации достаточно мал. По данным статистики, из привитых от коронавируса людей старше 60 лет в пансионатах для ветеранов труда и психоневрологических интернатах, только единицы отмечали побочные эффекты.

При этом основные жалобы – это лишь незначительное повышение температуры тела. В сравнении с потенциальными последствиями перенесённого коронавируса побочные эффекты от вакцинации минимальны!

Состояние здоровья нужно обсудить с врачом

– Есть ли какие-то специфические реакции на прививку у пожилых пациентов?

– Как я отметил ранее – возможно повышение температуры тела. Значительных специфических реакций в ходе массовой вакцинации, которую для пожилых людей начали 28 декабря прошлого года, и в клинических исследованиях, которые начались ещё раньше, не выявлено.

– Если у горожанина старшего возраста есть какие-либо сопутствующие хронические заболевания, например системы кровообращения или эндокринной системы, можно ли делать прививку?

– Люди с хроническими заболеваниями входят в группу риска, поэтому для них тем более важно пройти вакцинацию от коронавируса. При этом такой вопрос можно индивидуально обсуждать с врачом-терапевтом, который обязательно проведёт осмотр перед вакцинацией. Если у пациента при осмотре до вакцинации есть симптомы простудного заболевания или обострения хронического заболевания, то врач временно не допустит к вакцинации.

– Сложно ли пенсионеру записаться на прививку?

– Пожилые люди могут легко записаться на прививку, как любой москвич, который хочет обезопасить себя от новой коронавирусной инфекции. Сейчас записаться на прививку препаратом «Спутник V» можно в один из 100 пунктов вакцинации, при чем записаться можно различными способами: на стойке информации в поликлинике или на очередном приёме у врача, а также по телефону прививочного пункта, на сайте mos.ru или через Госуслуги – это занимает несколько минут.

Также в Москве работают мобильные бригады вакцинации на базе торговых центров и других городских объектов, где можно вакцинироваться без записи. Вакцинация займёт порядка 40 минут, из которых 30 минут – это обязательное наблюдение после введения вакцины.

– Какие рекомендации вы могли бы дать горожанам старшего возраста для сохранения здоровья?

– В первую очередь, продолжать соблюдать противоэпидемические меры: стараться не посещать места массового скопления людей, носить маску и перчатки при посещении социальных объектов.

Соблюдать режим дня, правильно питаться и больше гулять на свежем воздухе – весна способствует увеличению времени прогулок.

Не забывать о самоконтроле основных параметров здоровья и при ухудшении самочувствия – сразу же обращаться к врачу.

Есть продукты с повышенным содержанием белка: мясо, рыбу, яйца, а также пить витамин D в рекомендованных врачом дозах.

Не переохлаждаться, не перегреваться, избегать стрессов и не есть продукты, на которые есть аллергия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,