Галерея в Тимирязевском организовала онлайн-выставку, посвященную пианистке Марии Юдиной

На онлайн-выставку, посвящённую выдающейся пианистке Марии Юдиной, приглашает галерея «Парк», расположенная в Тимирязевском районе.

Экспозицию можно посмотреть на сайте галереи с 16 декабря. Мария Юдина известна не только как талантливый музыкант. В 1940-х она общалась с Борисом Пастернаком, а в 1960-х — с Александром Менем.

— Мария Вениаминовна прожила яркую, насыщенную, но не очень счастливую жизнь, — рассказывает куратор галереи Никита Спиридонов. — С детства она отличалась взрывным темпераментом, а когда в 1919 году приняла крещение, стала истово верующей. Более того, подчёркивала свои взгляды, даже носила платье-рясу чёрного цвета. За это её и уволили первый раз — из Ленинградской консерватории. Потом она сменила несколько мест работы и, наконец, стала преподавателем в Институте имени Гнесиных, откуда её тоже уволили — опять же за религиозность и за увлечение современной западной музыкой, в том числе творчеством эмигрировавшего Игоря Стравинского. А когда она на концерте прочла стихи Пастернака, с которым была знакома, ей и вовсе на пять лет запретили выступать.

Посетители онлайн-выставки смогут ознакомиться со стенограммой того самого заседания худсовета, по итогам которого Мария Вениаминовна была уволена из Гнесинского института; почитать воспоминания Ксении Стравинской, запечатлевшей в мемуарах приезд в Советский Союз Игоря Стравинского и встречи с Юдиной, а также фрагменты переписки пианистки с Борисом Пастернаком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх