История района: улица имени академика Прянишникова

Имя академика Дмитрия Прянишникова неразрывно связано с историей нашего района. Здесь он окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, здесь же проводил опыты по культивированию растений с применением различных удобрений.

Начав научную деятельность с изучения азотного обмена растений, Прянишников на протяжении всей жизни не изменил этому направлению и вошёл в историю отечественной науки как «биограф азота».

О заслугах учёного сегодня напоминают памятник работы скульптора Гавриила Шульца, установленный перед университетом, и улица, которая с 1948 года носит имя учёного.

Несколько лет Дмитрий Николаевич пытался вызволить из заключения своего ученика, известного учёного-генетика Николая Вавилова, и ратовал за присуждение тому Сталинской премии. Академику даже удалось добиться личного приёма у Берии. Однако, несмотря на эти усилия, жизнь Вавилова закончилась в лагерях. Самого же Прянишникова власть жаловала. В 1926 году ему была присуждена премия имени В.И.Ленина, а в 1945-м — звание Героя Социалистического Труда. Достижения агронома высоко ценили и за рубежом. Учёный состоял членом-корреспондентом Французской академии наук и других научных сообществ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх