ГУ ПФР №5 отвечает на вопросы: кому положено ежемесячное пособие по беременности?

С 1 июля в ГУ ПФР №5  идет прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет.  Соответственно, у многих граждан возникают вопросы по техническим деталям оформления заявлений. Как показывает статистика Управления, наибольшее количество вопросов на «горячую линию» поступает от будущих мам. В связи с чем,   руководитель  ГУ ПФР №5  Анна Холоденко решила провести консультации в он-лайн формате, ответив на наиболее актуальные вопросы, поступившие как от частных лиц, так и от ряда СМИ.

                — Прежде всего, еще раз хочу напомнить, что пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе, — сообщила Анна Холоденко.

Далее она дала конкретные ответы на конкретные вопросы, поступившие на «горячую линию « ГУ ПФР №5:

— С какого числа можно подавать заявление, чтобы получить выплату?

Подать заявление можно с 1 июля 2021 года и далее в любое время.

— Можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?

Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР.

Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.

— На какой срок устанавливается выплата?

Ежемесячное пособие выплачивается, начиная с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности включительно.

 — Сколько времени ждать выплату после подачи заявления?

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

— Как получить пособие?

В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства. Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия.

Представить документы понадобится только в том случае, если один родитель (опекун, попечитель) является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

— Можно ли получить пособие без гражданства РФ?

Да, пособие можно получить и без гражданства РФ у родителя или ребенка, если у родителя есть постоянное место жительства или временная регистрация на территории России.

Иностранные граждане должны лично обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства или временной регистрации.

Без гражданства РФ подать заявление на госуслугах нельзя.

— Что такое правило нулевого дохода?

«Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

— Я могу получить пособие только на карту «Мир»?

Да, новые выплаты будут зачисляться семьям только на банковские карты «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

— Можно ли получить пособие почтовым переводом?

Нет, перечисление возможно только на счет в банке. При этом у вас должна быть оформлена карта «Мир».

— Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Если вы допустили ошибку при заполнении заявления, то ПФР не вынося отказа вернет его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.

 — Можно ли подать заявление по доверенности?

Да, для этого представителю необходимо обратиться лично в клиентскую службу ПФР с нотариальной доверенностью.

При этом пособие будет получать сама беременная женщина, а не ее представитель – в заявлении указываются реквизиты счета карты «Мир», оформленной на ее имя.

Через портал госуслуг представитель не может подать заявление под своей учетной записью.

— Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.

В случае принятия решения об отказе в назначении пособия заявителю будет отправлено уведомление с указанием причины отказа в течение 1 рабочего дня.

— Не потеряю ли я право на декретные выплаты, при получении пособия?

 Ежемесячная выплата назначается независимо от декретных выплат.

— Я встала на учет в медицинской организации до 1 июля 2021 года и получила единовременное пособие по беременности. Могу ли я получать новое ежемесячное пособие?

Да, вам назначат ежемесячное пособие с 1 июля 2021 года, если срок Вашей беременности не менее 12 недель.

— У моей семьи в собственности есть квартира и жилой дом, в сумме их площадь -превышает норматив 24 кв. м. на человека, мне откажут в назначении пособия?

 Нет. Ограничения по квадратным метрам действуют, если у семьи в собственности находится несколько квартир или несколько жилых домов. При владении одним видом жилого имущества его площадь не учитывается.

 — Куда можно обратиться, если остались вопросы по назначению выплаты?

— Если у вас остались вопросы по данной выплате, то вы можете обратиться в любую клиентскую службу ГУ ПФР  №5 или позвонить по номеру горячей линии: 8495 987 09 19(20). Все актуальные контакты и адреса территориальных органов ПФР, подведомственных Отделению ПФР по городу Москве и Московской области, размещены  на официальном сайте ПФР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх