Преподаватель Тимирязевки восстановила историю семьи начиная с XVIII века

Марина Политова (в девичестве Мильбергер) восстановила историю своей семьи начиная с середины XVIII века. Как сообщается на сайте газеты «Север столицы», началось всё с РГАУ- МСХА им. К.А.Тимирязева, где Марина училась на зоотехника-коневода, а затем защитила кандидатскую и осталась преподавателем в вузе.

— О своих предках я знала только, что мы из волжских немцев и в Свердловскую область, где я родилась, деда сослали в начале войны. Восстановить историю семьи Мильбергер Марина решила около 10 лет назад, когда увидела имена бабушки и дедушки в списке репрессированных на сайте общества «Мемориал». Начала с запросов в архивы Волгоградской и Саратовской областей, где подняли старинные церковные книги с датами рождений и крещений, браков и смертей.

Так Марина узнала, что первый предок — Казимир Мюльбергер, приехал в Россию в 1746 году.

На сайте передачи «Жди меня» она нашла историю про свою двоюродную бабушку: оказывается, та полжизни прожила под чужим именем, пока благодаря программе её не нашёл старший брат. Он сам во время войны доверил малышку соседям: был призван в трудармию, а родители уже погибли.

Соседи взяли девочку в шахтёрский посёлок в Кемеровской области и вырастили под своей фамилией.

Часть истории своей семьи Марина восстановила по архивам ФСБ. О скитаниях и о работе родных людей в трудармии Марина прочла в их личных делах и даже в собственноручно написанных ими автобиографиях.

— Мой дедушка, Зигфрид Мильбергер, написал о смерти своего отца и о том, как его мама одна поднимала шестерых детей в приволжском колхозе. Когда их выслали с Волги, дедушка уже был взрослым. Сначала работал под Омском на лесоповале, потом на уральских рудниках. Так Мильбергеры оказались в Свердловской области. Из автобиографии дедушки я узнала, что его отец, а мой прадед, Конрад Мильбергер, был кузнецом и тоже работал с лошадьми. А дедушка до и после войны был школьным учителем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх