В Музее коневодства Тимирязевки открылась выставка к юбилею художника Николая Самокиша

В Музее коневодства Тимирязевской академии открылась выставка, приуроченная к 160-летнему юбилею выдающегося художника анималиста, мастера батальной живописи Николая Самокиша. Экспозиция работает в режимах офлайн и онлайн.


— Пространство музея сегодня закрыто для посещений, но увидеть экспозицию может любой желающий: на сайте вуза представлены 15 живописных и графических работ мастера, — рассказала главный хранитель фондов Музея коневодства РГАУ-МСХА, руководитель музея Иоланта Бондаренко.


Самокиш написал более 11 тысяч работ, многие из которых экспонируются в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже. В мае 1904 года художник побывал на полях Русско-японской войны. В годы советской власти героями картин Самокиша стали кавалеристы Красной армии.


— Мы постарались собрать лучшие работы мастера, — отмечает Иоланта Бондаренко, — в их числе «Верхом на лошади», «Боярская», «Комета». Одной из самых известных его работ считается картина «Табун Ново-Томниковского конного завода», за неё Самокиш получил звание академика живописи и золотую медаль на художественной выставке.

В письмах к ученикам Самокиш писал: «Лошадь считаю благородным и красивым созданием.

Даже кляча на скаку красива и живописна». Но именно за изображения лошадей Самокиша часто критиковали: в газетах писали, что он повторяется, называли халтурщиком. Но художник, к счастью, на это внимания не обращал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх